Der Führungskraftwagen (FüKW)

Der Führungskraftwagen ist ein Allround-Fahzeug. Er dient als kleine Führungsstelle, als Lotsen- und Erkundungsfahrzeug und auch als mobile Relaisstelle. Auch das Baufachberaterteam nutzt den FüKW.

Funktion:

• Führungsfahrzeug
  • mobile Relaisstelle
  • Erkundungs- und Lotsenfahrzeug

Fahrzeug:

• Volkswagen Multivan T5, Baujahr 2010
  • 5 Sitzplätze
  • Allradantrieb

Aufgaben:

Aufgaben des FüKW sind:

• Führungsfahrzeug zum Betrieb einer kleinen THW-Führungsstelle ohne Stab
  • Transport von Personal der Fachgruppe
  • Transport der Ausstattung des Führungstrupps
  • Relaisstelle
  • Erkundungsfahrzeug
  • Lotsenfahrzeug
  • Führungsfahrzeug zum Führen eines Marschverbandes
  • Meldekopf
  • Zugfahrzeug für kleinere Anhänger

Bezeichnungen und Funkrufnamen:

Wie bei allen THW-Einsatzfahrzeugen (in Deutschland) werden auch bei Führungskraftwagen die Haupteigenschaften in einer Kombination aus Buchstaben und Zahlen dargestellt. Der Funkrufname lautet Heros Arnsberg 16/11.

Ausrückeordnung:

Der Führungskraftwagen rückt in der Regel mit der Fachgruppe Führung/Kommunikation aus, kann aber auch im allein operieren, insbesondere bei kleineren Einsätzen als Führungstelle oder wenn er abgesetzt zum Betrieb einer Relaisstelle, eines Meldekopfes oder als Lotsenfahrzeug eingesetzt wird.

Technik:

Normung:

Der FüKW ist nicht genormt. Er entspricht in seiner Bauart weitgehend neueren ELW 1.

Technischer Aufbau

Die aktuellste Version des FüKW ist ein Renault Master. Zuvor wurden VW T5 als FüKw beschafft. Die Fahrzeuge bieten einen Mast zum Betrieb einer Relaisstelle, eine grundlegende Führungs- und Erkundungsausstattung sowie als Kommunikationsmittel Analog- und Digitalfunkgeräte, ein Anschlussfeld für das Auflegen von Telefonleitungen, Telefonieendgeräte und einen GSM-Adapter zur Sicherstellung der Erreichbarkeit über das Mobilfunknetz. Zur Bedienung der diversen Funkverkehrskreise werden die Fahrzeuge nach und nach im Rahmen der Digitalfunkeinrüstung mit RavenBluelight-Bediensystemen ausgestattet, welche als zusätzliche Funktionalität über ein Navigationssystem verfügen.

Ausstattung:

• eingebaute Fahrzeugfunkgeräte (2m/4m/TETRA)
  • Relaisstellenzusatz und Funkzubehör
  • Handfunkgeräte (HFG)
  • Telefone
  • GSM-Adapter
  • Feldkabel
  • FF54
  • Multifunktionsgerät zum Faxen, Kopieren, Scannen
  • GPS-Gerät
  • Mobiltelefon
  • Werkzeug
  • Laufrad

Die Fachgruppe Führung und Kommunikation (FGr FK)

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK) des Technischen Hilfswerks dient zur Führung mehrerer Einheiten bei größeren Schadensereignissen (ab ca. 2-3 Technischen Zügen). Sie erstellt, betreibt und unterhält eine THW-Führungsstelle und kann auch als Untereinsatzabschnittsleitung, Einsatzabschnittsleitung oder bei Bedarf auch als Technische/Örtliche Einsatzleitung eingesetzt werden.

Die Fachgruppe FK unterliegt dem Einsatzvorbehalt der Landesverbandes. Das bedeutet, dass der Ortsbeauftragte die Fachgruppe nur nach Absprache mit der Geschäftsstelle (als Vertreter des Landesbeautragten) in den Einsatz bringen darf, bzw. die Geschäftsstelle den Einsatz untersagen kann. Damit wird sichergestellt, dass die Fachgruppe nicht schon in einer unteren Ebene gebunden ist, wenn sie in der übergeordneten benötigt wird.

Die Fachgruppe ist nicht Teil des Technischen Zuges, sondern agiert unabhängig, vergleichbar mit der Fachgruppe Logistik. Daher ist der Leiter der Fachgruppe in seiner Dienststellung vergleichbar mit einem Zugführer.